ДоброЦентр
Размер шрифта: 
 
Палитра: 
Версия для слабовидящих

ИНФО ДоброЦентра Курортного района Об итогах участия во Всероссийском конкурсе «Эффективные практики развития волонтерской (добровольческой) деятельности"

05.06.2017 завершен Второй Всероссийский конкурс эффективных практик развития волонтерской (добровольческой) деятельности в образовательных организациях общего и дополнительного образования.

От нашего района в конкурсе приняли участие: ГБОУ СОШ № 324, гимназия  433, ПМЦ «Снайпер» , ЗДДТ

Волонтерский опыт ПМЦ «Снайпер» и ЗДДТ рекомендован к применению всем молодежным организациям страны. В начале июня проекты авторских коллективов ПМЦ и ЗДДТ победили во Всероссийском конкурсе эффективных практик развития волонтерской деятельности.

Методическая программа, разработанная сотрудниками ПМЦ - «Добровольчество, инновационная форма работы по профилактике правонарушений с несовершеннолетними» и проект ЗДДТ « Доброе сердце» признаны лучшими в своей номинации.

Всероссийский конкурс эффективных практик развития волонтерской (добровольческой) деятельности в образовательных организациях общего и дополнительного образования - один из самых популярных в профессиональной среде. Экспертный совет отбирает самые актуальные и эффективные педагогические практики, которые помогают вовлечь молодых людей в социальную структуру общественной жизни, быть неравнодушными к происходящим вокруг событиям и людям. Сферы профессиональных интересов конкурса – социальная среда, экология, здоровье, культура, формирование гражданско-правового общества.

Хотя конкурс проводится только второй раз, в нем приняли участие более сотни конкурсных материалов из 33 городов и областей России: от Мурманска до Краснодарского края и от Санкт-Петербурга до Амура.

Несмотря на разнообразие тем и высокий уровень материалов, строгое жюри из профессионально-общественных экспертов отобрало только 30 программ, проектов и методических материалов.

Проект ЗДДТ стал победителем в номинации – социальное волонтерство. Авторы проекта «Доброе сердце» Иванова Людмила Андреевна, Иванова Марина Геннадьевна, Пантелеева Альбина Евгеньевна представили на конкурс свой опыт по организации и проведению мероприятий добровольного служения, обобщению и распространению педагогического опыта в данной области

 

Первое место в профессиональной номинации занял проект ПМЦ «Снайпер», разработанный сотрудниками центра - Валентиной Головко, Ниной Камышниковой и Аллой Колотвиной. Программа, отмеченная жюри дипломом победителя, называется «Добровольчество, инновационная форма работы по профилактике правонарушений с несовершеннолетними». В качестве иллюстрации к программе авторы предложили уже неоднократно опробованный проект Квест - игры, посвящённой отказу от курения, под названием «Курение - враг!». Участвующие в ней волонтеры – молодые люди от 14 до 30 лет, общаются на улицах с курильщиками и вовлекают их в ненавязчивую, забавную игру, в ходе которой любители никотина должны задуматься о последствиях пагубной привычки. Например, предлагают придумать стишок про курение или меняют сигареты на конфеты. Азарт и командный дух группы волонтеров не только заставляют людей задуматься о здоровом образе жизни, но и вовлекают самих добровольцев в решение важных социально-общественных проблем. Такая нестандартная добровольческая деятельность дает молодому человеку возможность проявить себя в различных моделях взаимодействия, приобрести навыки, необходимые в дальнейшей жизни для ответственного лидерства и исполнительской деятельности. В итоге, у молодых людей, участвующих в работе добровольческого отряда, развиваются представления о здоровом образе жизни, умение работать в команде, повышается самооценка, что, несомненно, очень важно для их дальнейшей социализации.

По итогам Всероссийского конкурса авторская программы коллектива ПМЦ «Снайпер» и ЗДДТ не только отмечены дипломом победителя и соответствующими регалиями, но, главное, рекомендована к применению всем подростково -молодежным организациям России.